MVNO виртуальные мобильные операторы: сравниваем российский и зарубежный рынок

В России доля виртуальных операторов ㅡ всего 2%, в то время, как за рубежом проникновение MVNO на рынке достигает 40%. Услугами связи пользуется почти каждый человек в стране, рынок связи огромен и перспективен. Почему же в России виртуальные операторы не так популярны? Разбираемся в этой статье.

MVNO

MVNO ㅡ что это?

Термин MVNO впервые был использован департаментом правительства Великобритании в 1999 году. Mobile Virtual Network Operator (сокращенно MVNO) ㅡ это операторы мобильной связи, которые арендуют радиочастотные ресурсы и инфраструктуру (частично или полностью) у хост-оператора. Без материнского оператора MVNO существовать не могут. Виртуальные операторы дают возможность выйти на рынок связи кому угодно с гораздо меньшими затратами, чем при строительстве базовых станций для традиционных операторов. С помощью MVNO банки сокращают затраты на информирование клиентов, ритейлеры повышают лояльность покупателей, провайдеры создают полные пакетные предложения, а идейные предприниматели создают нишевых операторов. У MVNO модель архитектуры может различаться в зависимости от того, насколько свободным хочет быть виртуальный оператор от хоста и какие услуги он готов предоставлять абонентам самостоятельно:

  • Light. По такой модели работают реселлеры, агенты ㅡ от базового оператора они берут все, а сами занимаются только продажами и маркетингом. Наиболее зависимая модель.
  • Medium. Такую модель выбирают виртуальные сотовые операторы, готовые взять на себя больше обязанностей перед абонентской базой: разрабатывать услуги и маркетинговые кампании, продавать, заниматься биллингом и самостоятельно обслуживать клиентов.
  • Full. Самая независимая модель: у хост-оператора арендуется только радиосеть, а все остальное, включая инфраструктуру и узел мобильный связи, ложится на плечи виртуального оператора.
  • MVNA. Эту модель сложно назвать полноценным оператором ㅡ это агрегатор, который помогает мелким MVNO выйти на рынок. Он агрегирует их предложения и взаимодействует с базовым оператором как один крупный MVNO.

Еще на рынке виртуальных операторов есть посредники ㅡ энейблеры. Их называют MVNE ㅡ аббревиатура и название означают, что это компании, которые берут на себя технические вопросы MVNO, всячески помогают виртуальным операторам взаимодействовать с MNO и выходить на рынок связи. MVNE ㅡ отличный вариант для предпринимателей, которые никогда не были связаны со сферой телекома и не разбираются в тонкостях подобных проектов.

Виртуальные мобильные операторы за рубежом

Проникновение MVNO на зарубежном рынке ㅡ от 10 до 40%, что минимум в пять раз выше российских показателей. Популярны мобильные операторы в основном в Европе и США. На самом большом рынке MVNO ㅡ в Германии ㅡ представлено больше 140 виртуальных операторов, это уже намного больше, чем в России. 20% зарубежных MVNO работают в выбранной нише: молодежь, студенты, пенсионеры, сотрудники одной компании или одной отрасли. Один из крупнейших виртуальных операторов США Consumer Cellular работает со зрелой аудиторией, да еще и с постоплатой. Еще один американский MVNO America Movil пошел дальше ㅡ он поставляет услуги сотовой связи под разными брендами в нескольких нишах сразу. Еще 19% операторов ориентированы на бизнес-сегмент.

Удивительно, но иностранные MVNO не только занимают серьезную долю рынка, но и превосходят базовых операторов по степени удовлетворенности клиентов. Например, абоненты за рубежом предпочитают виртуальных операторов благодаря качеству мобильных приложений и сайта.

MVNO в России

Примеров удачного запуска MVNO в нашей стране гораздо меньше, чем неудачных. В свое время не запустились или свернулись проекты, которые казались многообещающими ㅡ Vkontakte, “А-мобайл” гипермаркета Ашан, “Связной” и “Алле” от X5 Retail Group (магазины “Пятерочка”, “Перекресток”, “Карусель”).

В России пока прижились три вида MVNO, почти все из них принадлежат брендам с большой клиентской базой:

  • Популярный нишевый оператор у нас только один ㅡ Yota. В свое время виртуальный оператор взорвал рынок своими активными маркетинговыми кампаниями. MVNO забрал две трети абонентской базы на рынке виртуальных операторов, оставаясь самым показательным проектом, основанным не на сильном бренде.
  • Банковские сотовые операторы тоже неплохо себя чувствуют ㅡ “Сбермобайл” и “Тинькофф мобайл” активно развиваются, и уже на старте проекта получили огромный бонус в виде экономии на sms-рассылках по клиентам.
  • Еще одна отрасль, которая нашла свое место на рынке MVNO ㅡ интернет-провайдеры. “Ростелеком” и “МГТС” расширили пакетные предложения благодаря запуску виртуальных операторов. Благодаря этому компании сокращают отток и увеличивают средний чек.

ТОП-5 причин непопулярности MVNO в России

Теперь поговорим о том, почему такая большая разница в доле виртуальных операторов на российском и зарубежном рынках.

  • Нет регулирования со стороны государства. В Европе по закону хост-операторы ОБЯЗАНЫ предоставлять инфраструктуру для MVNO. Это значительно упрощает запуск и сокращает бюрократические проволочки для иностранных проектов. Правительственные меры благоволят новым виртуальным игрокам и настроены на устранение барьеров для MVNO, которые выходят на рынок. В России взаимодействие базового и виртуального оператора никак не регламентируется, что развязывает руки MNO и позволяет действовать на свое усмотрение.
  • Из первого пункта вытекает и вторая причина ㅡ российские операторы неохотно идут на контакт и не горят желанием предоставлять свои ресурсы в аренду. Единственным игроком, который увидел в виртуальных мобильных операторах потенциал, стал Теле2, который в свое время запустил “фабрику MVNO”. “Большая тройка” соглашается на сотрудничество с меньшим энтузиазмом и благоволит в основном собственным проектам или крупным компаниям. Хотя, справедливости ради, стоит заметить, что зарубежные операторы тоже не всегда радушны ㅡ многие из них сознательно снижают скорость мобильного интернета для MVNO по сравнению с собственными абонентами.
  • Цена вопроса. MVNO ㅡ это дорогое удовольствие, которое могут позволить себе далеко не все предприниматели даже при наличии хорошей идеи. Только чтобы стать реселлером, придется отдать минимум 50 миллионов рублей. А чтобы построить оператора по самой независимой модели Full, стоит рассчитывать на бюджет от 200 миллионов.
  • Низкие цены на связь. Известно, что в России одни из самых низких цен на связь у базовых операторов. А все же цена ㅡ одно из главных конкурентных преимуществ. Да, MVNO могут переманить абонентов еще более низкими ценами. Но, во-первых, цена и так невысока, у пользователей нет стимула менять оператора из-за 100 рублей в месяц. А во-вторых, сильно занижая цены, MVNO и сами не выживут долго ㅡ как раз это мы и наблюдали, когда закрывались проекты из low-cost сегмента.
  • Нет идеи. Мы постоянно говорим, что MVNO ㅡ это про идею и маркетинг. Выжить и развиться виртуальный оператор может или при наличии готовой лояльной клиентской базы, или при наличии проработанной идеи. Причем под идеей мы подразумеваем не только поиск ниши, но и дальновидное планирование: чем стимулировать абонентов, какие бонусы давать, как внедрить в услуги геймификацию или дать клиентам то, чего им не даст ни один другой оператор.

Исследователи и эксперты прогнозируют рост доли мобильных операторов в России до 13-14% в ближайшие годы. А если вы уже решили запустить MVNO и вам нужен конвергентный биллинг в аренду ㅡ вы знаете, к кому обратиться.

Хотите узнать больше? Мы продемонстрируем все возможности в нашем офисе.
Оставьте свои контактные данные, и наши менеджеры согласуют удобное время встречи.

Отправить заявку на демонстрацию