Страны, где нет интернета, и статистика пользователей интернета

Жители развитых стран уже не представляют жизнь без интернета ─ стоит нам остаться без связи и электричества, как мы не знаем, чем себя занять. А между тем огромная часть населения в мире не знает, как пользоваться википедией. В статье рассказываем: сколько процентов населения пользуется интернетом, в каких странах трудности с доступом в сеть,а где самая жесткая цензура.

в каких странах нет интернета

Пользователи интернета по странам: статистика

В мире 7,7 млрд человек ─ но у скольких людей есть интернет, чтобы утром полистать ленту соцсетей или почитать новости? Интернетом из них пользуются только 4,1 млрд ─ то есть почти у половины населения земного шара нет доступа в сеть. Нам даже сложно представить, что в мире полно людей, которые не знают о существовании WhatsApp, не смотрят ролики на YouTube и не умеют “гуглить”. Ситуация меняется медленно ─ за последние четыре года количество пользователей выросло на 0,3 млрд.

Степень проникновения интернет-доступа активно растет только в Африке: в 2005 году попасть в сеть могли 2,1% жителей, а сейчас уже больше 24%. Неплохой прогресс, но догнать Европу будет нелегко ─ там степень проникновения уже достигла 79,6%. Для наименее развитых государств такой уровень доступности интернета, как в африканских странах, норма ─ обычно сетью не пользуется около 85% населения.

Факты про людей, оставшихся без интернета:

  • 60% живут в сельской местности;
  • 58% ─ женщины;
  • 57% не могут позволить себе интернет из-за высокой стоимости.

Google и Facebook рассматривают страны, где нет интернета, как новые неосвоенные рынки, поэтому активно запускают проекты по развитию сети в государствах третьего мира. Facebook даже заявил решение проблемы подключения к интернету в развивающихся странах одной из стратегических задач компании.

Приводим процент пользователей интернета по странам с наименее развитым интернетом:

  • Конго ─ 0,72%;
  • Нигер ─ 0,83%;
  • Гвинея ─ 0,96%;
  • Эфиопия ─ 0,75%;
  • Восточный Тимор ─ 0,21%;
  • Либерия ─ 0,07%.

Поговорим подробнее о некоторых странах без интернета или государствах, где интернет есть только номинально.

Восточный Тимор

Это молодое островное государство, в котором только 2,5 тысячи человек из 1,2 миллиона подключаются к интернету. Сетевые услуги на территории страны проходят период становления, и большинство сетей до сих пор используют технологии dial up. Высокоскоростные подключения в Восточном Тиморе ─ невиданная роскошь.

Эфиопия

В Эфиопии животворящий Wi-Fi можно поймать только в столице, и то с трудом. Остальные жители ─ менее 1% ─ выходят в интернет через модем. В основном доступ в сеть имеют только жители крупных городов. В государстве запрещено развитие телекоммуникаций, а абонентская плата за мобильный интернет слишком дорога для местных. Но даже если получится выйти в сеть, на отправку одного сообщения уйдет больше 5 минут ─ в Эфиопии одна из самых медленных в мире скорость интернета.

Куба

О проблемах с интернетом на Кубе знают все туристы, которым приходилось скупать специальные карточки с доступом в сеть по всей округе. Для местных жителей эти карточки или посещение интернет-кафе ─ слишком дорогое удовольствие, так что интернетом пользуются менее 5% населения. О чем говорить, если до недавнего времени кубинцам даже запрещалось покупать компьютеры?..

Мьянма

Высокие технологии дошли до этой страны одной из последних, так что о развитом интернете говорить не приходится. Среди стран без интернета в Мьянме еще и жесткая цензура. Прецеденты: полное отключение интернета во время народных волнений в 2007 году, контроль электронной почты пользователей, приговор на 59 лет тюрьмы местному блогеру за видео с разрушениями от циклона. В 2015 году ситуация начала улучшаться благодаря выходу на рынок двух крупных операторов: норвежского Telenor и катарского Ooredoo. Операторы связи заключили 15-летний контракт на развитие системы телекоммуникации в стране.

Иран

Интернет здесь есть только де-юро ─ ни о каком свободном серфе по сети не может быть и речи. В Иране самая жесткая в мире интернет-цензура: это одна из стран, где запрещен фейсбук, Twitter, YouTube, Whatsapp, Viber, и даже "ВКонтакте" с "Яндексом". Вне закона сайты с информацией о политике, сексе, правах женщин и блоги.

В каких странах запрещен интернет

Поговорим немного о тех государствах, где нет интернета в привычном понимании ─ только внутренняя тщательно цензурированная сеть.

Северная Корея

Страна, которая приходит на ум первой при вопросе “в какой стране нет интернета” ─ интернет здесь запрещен на государственном уровне Внутренняя национальная сеть страны называется “Кванмен”. Но даже она доступна далеко не всем жителям: доступ в сеть ограничен и предоставляется в основном сотрудникам госорганов и иностранным фирмам. Причем в таких организациях компьютеры стоят в отдельных комнатах, куда попадают только по спецпропуску. Список компаний с доступом в Интернет лично контролирует Ким Чен Ын. “Кванмен” в основном посвящен пропаганде государственной идеологии, а наполнение порталов и сайтов жестко регламентируется и проверяется. Для туристов страна сделала условия попроще ─ путешественники могут спокойно выходить в нормальный интернет.

Китай

“Золотой щит” ─ система фильтрации контента в Китае, работающая уже много лет. Два миллиона сотрудников ежедневно мониторят высказывания о властях и социально-экономической ситуации в социальных сетях. Анонимность запрещена ─ зарегистрироваться в сервисах можно только по паспорту. На территории страны заблокированы Google, Facebook, Twitter, YouTube, Google, Instagram. Но мы-то знаем, что все китайцы сидят в мировом интернете через VPN :)

ТОП-10 стран с самой жесткой интернет-цензурой:
  • Северная Корея;
  • Сомали;
  • Иран;
  • Китай;
  • Эритрея;
  • Сирия;
  • Экваториальная Гвинея;
  • Узбекистан;
  • Вьетнам;
  • Саудовская Аравия.

Интересный факт: в какой стране интернет бесплатный

Мы назвали маленькие и крупные страны без интернета, а тем временем в неразвитой неизвестной стране Ниуэ интернет бесплатный для всех жителей ─ соответственно, высок и уровень проникновения. Но связано это не с государственной политикой, а с хитростью американского бизнесмена Уильяма Семича, который выкупил в личное пользование государственный домен страны. Все в плюсе: жители обеспечены бесплатным Wi-Fi даже на берегу, бизнесмен получает от аренды домена и продажи имен 4 млн долларов в год.

Наверняка когда-нибудь мы достигнем 100% проникновения интернета во всех странах мира. Но пока пропасть между развитыми и неразвитыми странами слишком велика.

Хотите узнать больше? Мы продемонстрируем все возможности в нашем офисе.
Оставьте свои контактные данные, и наши менеджеры согласуют удобное время встречи.

Отправить заявку на демонстрацию