Twin и мульти сим-карты для экономии в телекоме

Много устройств ─ много трафика ─ много сим-карт, тарифы которых нужно оплачивать. Несколько лет назад операторы связи придумали решение для экономии и удобства абонентов. Малоизвестные twin карты, мульти сим-карта ─ что это, как этим пользоваться и можно ли подключить сейчас? Продают ли твин карты “Мегафон”, МТС и “Билайн”? Рассказываем в статье.

multi sim

Еще до повсеместного внедрения роутеров и Wi-Fi вслед за ростом потреблемого трафика росло и количество используемых девайсов. У одного пользователя насчитывается несколько гаджетов с выходом в интернет: смартфон, планшет, рабочий телефон, личный компьютер. А если в квартире проживает большая семья, то количество устройств множится в геометрической прогрессии. На каждое устройство требуется отдельная SIM, а для нескольких сим-карт нужно пополнять разные счета и следить за потреблением трафика. Получается, что мы переплачиваем за услуги, которые не используем ─ в интернете сидим с планшета, фото в социальные сети выкладываем со смартфона, а на дачу берем USB-модем. Каждый месяц приходится следить за балансом нескольких номеров, и мы не всегда можем рассчитать, сколько трафика требуется на каждый гаджет.

Мульти сим-карта ─ что это?

Именно для таких случаев около 10 лет назад появились первые мульти сим-карты ─ симки с тарифами, позволяющими разделить трафик между несколькими устройствами. При этом несколько абонентских SIM привязывались к одному счету в общим тарифом, так что с помощью Multi-sim ru пользователь мог оплачивать интернет сразу за несколько устройств и смотреть детализацию по одному счету.

Пионерами Multi sim стали испанская компания Movistar и Apple, которая решила упростить жизнь клиентам, использующих одновременно айфон и айпад. После этого операторы по всему миру стали запускать такую услугу в различных модификациях ─ например, компания Spark создала онлайн-калькулятор, который подбирал индивидуальный тарифный план после введения количества устройств и объема интернет-трафика. Распространение Мульти сим-карта получила в двух направлениях: подключение нескольких устройств одного человека и “семейные” тарифы. Общие тарифы позволяли экономить до 50% бюджета семьи. Особенно удобна такая опция оказалась в семьях, где дети потребляют гораздо больше трафика, чем родители.

В России первым запустил Мульти-тариф “Билайн” в 2014 году ─ назывался он “Интернет на все”. Тариф объединял сим-карты абонента в одну группу, а услуги связи и интернета оплачивались с одного номера. Подключить к тарифу можно было до пяти устройств. Сейчас Мульти-тариф “Билайна” для абонентов помещен в архив, но остался в формате тарифа для юридических лиц с аналогичными условиями. В 2020 году в преддверии внедрения eSIM “Билайн” представил новую тарифную линейку, напоминающую Multi sim ru ─ это “семейные” тарифы с возможностью делиться пакетом услуг, работающие по принципу “чем больше людей подключено ─ тем дешевле услуги для клиента”. Оператор ожидает высокий спрос на тарифы после внедрения eSIM.

Выгоду в тарифе Multi sim несколько лет назад увидел и “Мегафон” ─ оператор запустил опцию “Общий интернет”. Тариф так же позволял разделять интернет-трафик между устройствами. Сейчас тариф в архиве.

По принципу Мульти другие компании создавали и новые предложения ─ сим-карта с одним номером, поддерживающая сети нескольких операторов. При низком уровне сигнала такая карта автоматически переключается на сеть оператора с лучшим качеством связи в этом месте.

Twin карты

Есть еще один способ помимо Multi использовать единый счет SIM для оплаты интернета с нескольких устройств. Такая услуга называется Twin Sim ─ это комплект из основной и одной дополнительной карты, закрепленных за одним номером телефона. Абонент может вставить карточки в два устройства и пользоваться связью, оплачивая только один счет. Сейчас твин карты в России активно предлагает только МТС ─ услуга может и не популярная, но востребованная. Потребность в Twin Sim обычно возникает в двух случаях:

  • если абонент хочет использовать общий объем трафика на телефона и планшета (или двух других устройств);
  • если абонент использует несколько телефонов, но хочет иметь только один номер.

При покупке Twin карты МТС в России можно выбрать один из способов работы SIM:

  • Одновременная работа сим-карт. Вызов от других абонентов поступает параллельно на два устройства.
  • Последовательная работа. Сначала входящий вызов поступает на одну твин карту МТС, а в случае занятости, отбоя или отсутствия ответа переходит на вторую сим-карту.

А что насчет других операторов? Купить твин карту “Мегафон” нельзя ─ компания не предоставляет такую услугу. В интернете есть способы создания собственной Twin карты “Мегафон” с помощью приложений и сервисов оператора, но такие методы не гарантируют, что вторую сим-карту в итоге не заблокируют. С покупкой и подключением Twin карты “Билайн” ситуация идентичная ─ такую услугу оператор не поддерживает и не анонсирует. Предполагаем, что Twin карта “Мегафона” или “Билайна” уже не поступит в продажу в связи со скорым внедрением eSIM. С применением технологии отпадает необходимость в Multi sim и двойных симках, так что и Twin карты МТС в России скорее всего уйдут в архив.

В нашей стране уже более 109,6 миллионов интернет-пользователей, а уровень проникновения интернета достиг отметки 76%. В сети россияне проводят в среднем 6,5 часов в день. Потребление трафика растет с огромной скоростью, а значит, новые технологии для мобильных операторов и интернет-провайдеров будут развиваться еще быстрее. Мульти-сим и подключение Twin карты ─ пройденный этап. Сейчас “Мегафон”, “Билайн” и МТС готовятся к масштабному внедрению eSIM ─ виртуальных сим-карт, которым не нужно устройство для нескольких сим-карт и которые в перспективе полностью заменят привычные пластиковые карточки.

Хотите узнать больше? Мы продемонстрируем все возможности в нашем офисе.
Оставьте свои контактные данные, и наши менеджеры согласуют удобное время встречи.

Отправить заявку на демонстрацию