Автоматизированная система биллинга

Биллинг (от англ. слова “billing”) в переводе с английского означает “составление счета”. Биллинг включает в себя огромное количество различных программ, которые дают возможность вычислить такой показатель как число оказанных услуг, представленных в разнообразных единицах измерения. В дальнейшем на услуги устанавливается тариф, производится растет и клиенту отправляется полученный счет, где дополнительно указаны все возможные скидки и бонусы.

что такое биллинг

Биллинговые системы - это системы, которые рассчитывают цену за предоставление услуг по каждому конкретному клиенту и хранят информацию о действующих тарифах и других стоимостных характеристиках, применяемых компаниями при выставлении счетов пользователям, а также при взаиморасчетах с остальными поставщиками услуг.

Функции биллинга

Существует три основные функции биллинга: расчетные операции, информационное обслуживание и финансовое обслуживание.

Процедура расчета включают в себя потребление услуг (подробная информации о объеме использования сервиса, оценка потребления (итоговая стоимость за полученные услуги), расчет ндс, вознаграждений и бонусов, а также формирование и отправка счетов пользователям.

биллинг

Биллинговая система может работать по следующим моделям расчета:

Prepaid - предоплата фиксированной суммы пользователем, которая будет списываться по факту использования сервиса. При небольшом остатке средств (нижний порог определяться компанией) или достижении нулевой отметки на балансе использование услуг приостанавливается до осуществления пользователем нового платежа.






billing

Postpaid - оплата постфактум за объем предоставленных услуг в указанном периоде. Клиенту выставляется счет на оплату в конце периода согласно заданным тарифам.

Информационное обслуживание отвечает за своевременное предоставление пользователю информации о продуктах и услугах компании, их стоимости, настройка автоматических уведомлений и детализации по счетам.

Финансовое обслуживание включает в себя все операции по платежам - от выставления счетов до управления дебиторской задолженностью пользователя. Сюда же входит прием и распределение платежей из различных источников и учет их на лицевых счетах пользователей.


Мультивалютность

В процессе предоставления услуг может оказаться, что валюта тарифного плана, валюта счета и валюта платежа могут отличаться. В случае возникновение такой ситуации биллинговой системе приходится выполнять пересчеты в различных валютах, учитывая при этом такой фактор как курсовая разница. Данная ситуация обычно встречается при оказании абонентам услуг предоставляемых компаниями нерезидентами работающими в отличных от оператора валютах. Самый распространенный пример это взаиморасчеты за услуги роуминга с иностранными партнерами.

Задачи биллинга

система биллинга Основной задачей биллинга является корректное и полное формирование счета для пользователя, основываясь на данных отражающих факт потребления пользователем различных услуг, которые есть в распоряжении биллинговой системы. Всю ответственность за правильность списания денежных средств с лицевых счетов абонентов биллинговая система несет на себе.

Биллинговая система хранит информацию о всех выполненных операциях своих клиентов, таких как доходы, расходы, сумма денежных средств на балансе, тарифные планы и используемые услуги, используемые бонусные и скидочные программы.

Эффективное использование биллинга позволяет сократить время как операторам, так и потребителям. В то же время потребителю должна быть представлена прозрачная информация о том, какие услуги он использует, а также стоимость каждой из выбранных услуг. Все данные должны быть отображены для потребителя на понятном ему языку, но в то же время ничего не должно быть упущено.

Биллинг в различных сферах деятельности

billing Несмотря на то, что биллинг больше всего востребован у операторов связи, его функции также полезны и для других видов деятельности. А с появлением новых сервисов и моделей предоставления услуг это становиться особенно актуально.

Например, в энерго-генерирующей и энерго-сбытовой промышленности, жилищно-коммунальное хозяйстве, утилизации и переработке отходов биллинг используется для учета электроэнергии, коммунальных услуг, расчета стоимости вывоза и утилизации мусора и проведения расчетов с потребителям, поставщиками услуг и предприятиями ЖКХ и обслуживающими компаниями.

Биллинг в страховых компаниях помогает управлять подписками на страховки и медицинские полисы, а также взаиморасчетами с медицинскими учреждениями и контролировать процесс обработки входящих заявок от клиентов. Особенно когда требуется предоставление полиса по подписке со списанием небольших ежемесячных платежей с карточек(автоплатеж) или со счетов мобильных телефонов(мобильная коммерция).

Биллинг для ЦОДов и софтверных компаний работающих по SaaS модели. Это сравнительно новое направление, но оно очень стремительно развивается и на текущий момент представляет самостоятельное направление.

Современные компании используют биллинг, в основном, для тарификации услуг и выставления счетов пользователям, настройки тарификации по продуктам и услугам с учетом акций и персональных скидок. Также биллинговые системы помогают бухгалтерам получать актуальную информацию по дебиторской задолженности.