Базовая станция сотового оператора

Базовые станции операторов сотовой связи – одно из лучших решений 21 века, обеспечивающее бесперебойный сигнал сотовой сети в любой точке мира. Оно помогает создать максимально благоприятные условия для работы компаний и частных лиц. Как и любой другой современной системы, их функционал заслуживает особого внимания! Рассмотрим наиболее интересные аспекты работы базовых станций, а также выделим одно из решений – подключение к MVNO.

base

Принцип работы базовых станций

Смартфоны и планшеты поддерживают непрерывный радиоконтакт. Их принцип связи предельно прост: устройство сопрягается с ближайшей станцией и просит выделить свой канал сотовой или интернет-связи. Сама станция перенаправляет запрос на контроллер, который в дальнейшем связывается с коммутатором. В случае если поступает запрос на выделение голосового канала, коммутатор начинает выяснять, откуда поступает сигнал – сама станция соединяется с нужным телефоном.

Обозревая систему работы станции и ее связующих – вышек связи, можно рассмотреть работу антенн. Так, типичная базовая станция состоит из нескольких антенн, каждая из которых покрывает сигнал в 120С. Радиомодуль – еще одна часть, которая связывает антенну и вышку по кабелю. Сама система передает всю информацию с помощью двоичного кода, который поступает через радиосигнал. Антенна вышки сразу улавливает эту информацию, чтобы потом передать её в ядро, где она перерабатывается и отправляется в нужный сервис, например, социальные сети.

Интересно! Сегодня выделяют множество различных расширений, каждое из которых помогает не только ускорить процесс получения и передачи сигнала, но и защитить систему от хакерских атак.

Базовые станции операторов MVNO: особенности работы

Многие операторы сотовой связи предлагают своим партнерам подключить систему MVNO, которая позволяет продавать услуги связи без проблем и необходимости установки дорогостоящего оборудования. Каждая разновидность имеет свои особенности интеграции, которые напрямую зависят от потребностей и возможностей заказчика. Сегодня выделяют 4 разновидности «сот» – систем БС, которые интегрируются в зоны обслуживания базовых станций.

  • Фемтосота – система, имеющая габариты домашнего Wi-Fi роутера. Он представляет собой точку доступа, которая приобретается преимущественно юридическими лицами и предпринимателями, не относящимися к сотовому оператору.
  • Пикосота – базовая станция с небольшой мощностью, используемая в качестве сети под IP-телефонию. Интегрируется преимущественно в место локализации пользователей.
  • Микросота – вариация базовой станции, представленная в небольших габаритах. Отличается меньшим количеством поддерживаемых пользователей и низкой излучаемой мощностью.
  • Макросота – классическая станция, используемая для строительства мобильных сетей. Имеет большой радиус покрытия – до 100 км. В случае планирования большой нагрузки на сеть, операторы устанавливают несколько вариаций БС, что позволяет снизить нагрузку на 1 устройство, а также обеспечить бесперебойную работу системы.

Если рассматривать принцип действия, то MVNO – связующая цепочки «абонент – сотовый оператор», благодаря которой реселлер может получить оптимальную среду для предоставления своих услуг, а также минимизировать затраты на создание комфортных для работы условий. Так, подключаясь к базовой станции, пользователь получает множество преимуществ, среди которых:

  • отсутствие крупных финансовых потерь – использование базовых станций по подписке позволяет сэкономить множество денежных средств, которые в перспективе можно потратить на маркетинг – около 200 тыс. рублей при подключении (заказчик экономит около 300-500 тыс. при работе по подписке, что окупает все затраты через несколько лет);
  • распространенность на множество регионов – кадастровый инженер, имея подписку из Московской области, может работать в любом регионе, где имеются станции оператора;
  • безопасность и высокая работоспособность установки – при заключении договора пользователь не несет ответственности за работу системы, т.к. сам оператор обеспечивает бесперебойную связь, отвечает за работу сети и занимается обслуживанием баз;
  • простота подключения – пользователь получает готовую к работе установку, которую может самостоятельно модернизировать, не включаясь в процесс работы технического оснащения.

Хотите узнать больше? Мы продемонстрируем все возможности в нашем офисе.
Оставьте свои контактные данные, и наши менеджеры согласуют удобное время встречи.

Отправить заявку на демонстрацию